Клинкер
Теперь в ассортименте!

Принимаем заказы на клинкер
для облицовки вентилируемого фасада

Информация
Раскрой
композитных панелей

Оказываем услугу по раскрою и фрезеровке
алюминиевых и стальных композитных панелей

Воспользоваться услугой

Пожаробезопасные фасады с облицовкой алюмокомпозитом Алюминстрой А2

Задача обеспечения пожарной безопасности фасадов – задача важная и актуальная, всвязи с активным строительством высотных зданий и возведением промышленных сооружений повышенной пожарной опасности, поставленная своевременно для строительной отрасли и отечественного производственного комплекса. В связи с этим, ответственные строители, производственные предприятия, контролирующие и надзорные органы проявляют особое внимание к алюминиевым композитным панелям, которые наиболее часто используются в облицовке вентилируемых фасадных систем.

Для рекламы или для фасадов?

Это внимание объективное и не случайное. В попытке сэкономить, в прошлые годы, строители часто отдавали предпочтение недорогим алюминиевым композитным панелям со среднем слоем на основе полиэтилена (группа горючести «Г4»). Алюмокомпозит данного типа применяется при производстве рекламных изделий и конструкций наружной рекламы и вряд ли способен обеспечить надлежащую пожарную опасность. Судите сами: возгорание происходит при температуре 120 оC, а в продуктах горения присутствуют токсичные соединения. 

По данным ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, еще недавно на российском рынке предлагалось порядка 40%  фасадных систем не имеют технических свидетельств и сертификатов. Такие композитные панели недопустимо было применять при строительстве высотных зданий и ранее, но с ужесточением требований и вниманием к проблеме, сегодня их применение должно быть исключено.

Неправильный А2

Еще совсем давно, когда национальных стандартов на фасадную облицовку не существовало, при выборе композитных панелей руководствовались европейской классификацией пожаробезопасности. Согласно ей, все строительные материалы подразделяются на семь основных классов: A1, A2, - F. Так, в национальной строительной практике и лексике появились алюминиевые композитные панели с индексом «А2». Позднее, часть производителей начала выпускала трудновоспламеняемые панели в соответствии с группой горючести «Г1», а часть так и продолжила выпускать панели, именовать их «А2», не смотря ни на какие стандарты.

К международному стандарту EN-13501 и к классу «А2» такие панели никакого отношения не имеют!

К чему приводит применение «неправильного» композита?

Страшно наблюдать за тем, как языки пламени вырываются из-под облицовки фасада здания. Но это очевидное. Применение же композита вне норм или с трудом вписывающегося в строительные нормы, таит много иных трудностей и опасностей. 

  • Первые проблемы возникнут у производителя композита. Взявшийся за заказ, но не в состоянии его выполнить к сроку, по причине того, что экструдер его производственной линии не справляется с тяжелым и наполненным компаундом, производитель будет вынужден срывать сроки поставок, подводя заказчика;
  • Нестабильность параметров композита от партии – к партии, возникающая при его недостаточной гомогенизации, оборачивается необходимостью подстройки параметров оборудования для раскроя и фрезеровки;
  • Эта же неоднородность среднего слоя композита приводит к преждевременном расходу инструмента и увеличивает сроки производства;
  • Погоня за пожаробезопасностью, без научного подхода, оборачивается проблемами иного рода – известный факт: алюмокомпозит китайского производства, все так же именуемый А2, может обладать достаточно высокой гигроскопичностью. Способность с той или иной силой поглощать из воздуха влагу – неприятный сюрприз, с которым столкнется владелец здания в первую же зиму – разорванные, при замерзании влаги, крепления кассет, вспученные и расслоившиеся панели и отслоившаяся краска – неприятные сюрпризы, но закономерный результат опрометчивой доверчивости или желания сэкономить.

А как правильно?

Что же применять для облицовки высотных зданий и фасадов объектов с высокими требованиями к пожарной безопасности? Представление о фактической пожарной опасности дают только натурные огневые испытания по ГОСТ 31251-2003. И прошедших такие испытания марок алюминиевых композитных панелей, увы, немного. Среди испытанных и получивших Сертификат соответствия – алюминиевые композитные панели Алюминстрой А2.

В чем уникальность пожаробезопасного алюмокомпозита Алюминстрой А2

В названии панелей наличие индекса «А2» – не случайность. Показатели безопасности панелей Алюминстрой соответствуют европейской классификацией строительных материалов и относятся классу пожарной безопасности «А2» и соответствуют отечественной нормативной базе и группе горючести «Г1». Однако, нормативной базе соотвествует и некоторая продукция других производителей. Что же отличает Алюминстрой А2 и почему для высотных зданий и с целью обеспечения повышенной пожарной безопасности мы рекомендуем облицовочный алюмокомпозит именно Алюминстрой?

Средний слой панелей Алюминстрой А2 – высоконаполненный антиперенами сложный по составу многокомпонентный материал, авторство разработки которого принадлежит Алюминстрой.

Тем, кто знаком с технической стороной вопроса обеспечения пожарной безопасности известно, что антипирены замедляют воспламенение и горение в связи с тем, что содержат замедлители горения, синергисты и стабилизаторы – сложную по составу комбинацию веществ, цель которой – противодействовать огню. Уникальность алюмокомпозита Алюминстрой А2 в том, что внутренний слой панелей ни только не горит, но и выделяет воду, способствующую затуханию огня (естественно, в той мере, в которой молекулы воды способны замедлить горение и распространение огня).

Слагаемые успеха

Это, по-настоящему, уникальное свойство панелей Алюминстрой – вряд ли лишь продукт высокой химии, ведь решение всего важного, как правило, находится на стыке нескольких наук и практик. До того, как уникальный по составу средний слой панели был разработан, компании пришлось задуматься о создании необычного оборудования для их производства. Изучив международный опт и осознав, что ничего подобного в мире нет, специалисты Алюминстрой стали собирать требуемое для производства оборудование, как сложный пазл. В процессе создания поточной линии участовали специалисты и производственные предприятия Швейцарии, Италии, Кореи, КНР. В результате  получился уникальный и единственный в мире производственный комплекс, способный, пока теоретически, создавать алюминиевые композитные панели с требуемыми противопожарными свойствами. 

Дальше в дело вступили инженеры и конструкторы Алюминстрой, которые адаптировали производственный комплекс и дооснастили его всем необходимым для производства. Получив техническую возможность, технологи Алюминстрой приступили к созданию сложной композиции среднего слоя, по заранее затребованным параметрам и свойствам, которого пока еще нет в мире.

Уникальные свойства пожаробезопасного композита

А свойства, действительно, заслуживают особого уважительного внимания. Попробуем рассказать о выдающихся свойствах алюминиевых композитных панелей Алюминстрой А2 через призму выгоды для пользователя, монтажника и архитектора.

Высоконаполненный компаунд

Наполнителями для композитов производимых Алюминстрой панелей служат специальные составы на основе порошкообразного соединения веществ, являющихся ноу-хау Алюминстрой, размеры частиц которых варьируются в пределах от 1 до 300 мкм, процентное содержание до 70-80%. Благодаря пластинчатой форме наполнителя жесткость готового изделия на основе композита Алюминстрой можно увеличивается до 3 раз. Такие композиты специально предназначены для применения в тех случаях, когда требуется получение жесткого и прочного изделия, которое, помимо этого, должно оставаться гибким и легким в механической обработке.

Двухэтапный метод экструзии

Не секрет, что чем больше она по составу разнородных веществ композиция, тем сложнее такую смесь перемешать, чтобы получить однородный состав. Компаунд для алюмокомпозита Алюминстрой А2 проходит два этапа экструзии: вначале, состав перемешивается и экструдируется, чтобы сделать его однородным; на втором этапе, в состав добавляются те самые «секретные» присадки, делающие композит пожаробезопасным. Важным итогом двойной экструзии является однородность материала и стабильность его свойств, вне зависимости от места на панели и вне зависимости от партии изделий.

Гомогенность

Гомогенность или однородность – следствие тщательно проработанной рецептуры, высокой наполненности и экструдирования в два этапа. В результате физической однородности содержимого, получается композитный материал со стабильными техническими свойствами. к примеру, хорошими показателями стабильности технических параметров можно считать показатели отклонения в 5%. Проведенные испытания алюмокомпозита Алюминстрой А2 выявили отклонения технических параметров листов композита разных партий не более 2%.  Это стабильность свойств материала важна для производителей фасадной облицовки.  «Настроил и забыл» – это можно сказать об оборудовании для производства кассет, если применять алюминиевые композитные панели Алюминстрой А2.

Низкая гигроскопичность

Как уже говорилось выше, высокие показатели пожарной безопасности не могут отменять необходимость обеспечения и иных важных свойств, например, стабильность алюмокомпозита при изменении температуры и влажности, тем более, при одновременном сочетании изменений этих двух параметров окружающей среды.

Пластичность композита

Высокая наполненность и большое количество противопожарных агентов в компаунде неизбежно делает лист композита сколь прочным, столь и трудно поддающимся обработке. Действиетльно, похожие алюмокомпозиты других производителей трудно фрезеровать, непросто сгибать по линиям фрезеровки, а уж вальцевать такой композит – неимаверно сложная задача. 

В отличии от иных производителей, алюминиевые композитные панели Алюминстрой пластичны. Благодаря особой рецептуре среднего слоя, Алюмокомпозит Алюминстрой А2 не только пожаробезопасен, но и наделен способностью подчиняться деформации без разрушения и сохранять полученные деформации после снятия нагрузки. 

Где применяется алюминиевые композитные панели Алюминстрой А2?

Все выше перечисленные свойства пожаробезопасного алюмокомпозита Алюминстрой А2 позволяют утверждать, что, что из него можно производить:

  • фасадные панели сложной и переменной кривизны;
  • фасадные панели малого радиуса кривизны;
  • сгибать под «острыми углами» и углами малого радиуса гиба;
  • вальцевать правильные цилиндрические по форме колонны, фризы и элементы фасадного декора;

и, конечно же, все эти сложные изделия будут обладать требуемыми для современного строительного комплекса противопожарными свойствами.

Сфера применения алюминиевых композитных панелей Алюминстрой А2 широка:

  • высотные здания;
  • жилые многоквартирные дома;
  • здания и сооружения повышенной пожарной опасности (например: АЗС, объекты транспортировки жидких горючих материалов, аэропорты и проч.);
  • объекты массовых мероприятий (стадионы, торговые и развлекательные центры и проч.);
  • а также:
  • откосы оконных проемов;
  • в качестве противопожарных отсечек навесных вентилируемых фасадов.

Что позволяет уверенно говорить о приоритете алюминиевых композитных панелей Алюминстрой А2?

Во-первых, фактическая пожарная безопасности проверена натурными огневыми испытаниями по ГОСТ 31251-2003, проведенными в ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, о чем есть соответсвующее заключение.

Во-вторых, техническое свидетельство на алюминиевые композитные панели Алюминстрой Goldstar A2, ST, полученное в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Посмотреть можно вот здесь.

В-третьих, МОУ “РСЦ “ОПЫТНОЕ” – сертификационный центр, который осуществляет научно-техническое сопровождение проектирования, строительства и сертификацию материалов используемых при строительстве и эксплуатации аэродромов, провел натурное испытание на пожарную безопасность алюминиевой композитной панели Алюминстрой А2 и дал соотвествующее заключение не только подтверждающее заявленные свойства, но и признающее тот факт, что композит Алюминстрой будет использоваться в качестве ориентира в аэропортостроении, при последующим проектировании объектов отрасли.

В-четвертых, данное заключение, основано не только на фактических испытаниях образцов, но и в соотвествии с опытом компании – здания и технические объекты аэропортов: Шереметьево, Домодедово, Пулково, Воронежа, Новосибирска, Саратова, Геленджика  облицованы алюминиевыми композитными панелями Алюминстрой.

Если же говорить в общем, то с 2002 года на более чем 12000 объектов были смонтированы фасады с облицовкой из алюмокомпозита Алюминстрой – достаточное основание, утверждающее надежность Алюминстрой, как производителя и поставщика, так и соответствие качество алюминиевых композитных панелей, производимых Алюминстрой, стандартам строительного комплекса России.

  80 просмотров
Воспользуйтесь сервисом "обратный звонок" или заполните форму обратной связи и получите у менеджера компании информационные проспекты и консультацию технического специалиста
   
To Top m v