Клинкер
Теперь в ассортименте!

Принимаем заказы на клинкер
для облицовки вентилируемого фасада

Информация
Раскрой
композитных панелей

Оказываем услугу по раскрою и фрезеровке
алюминиевых и стальных композитных панелей

Воспользоваться услугой

Санация фасадов панельных домов облицовкой алюмокомпозитом

Проблема высоких темпов строительства

Переход к индустриальному домостроению был объявлен в СССР в 1956 году. Панельное малогабаритное жильё было способом быстро решить жилищную проблему в существующих экономических условиях. В период с 1960-1980 в СССР и странах социалистического лагеря развернулось строительство панельных домов из бетонных сендвич-панелей, изготавливаемых на заводах ЖБИ и доставляемых на объект монтажа. В то время, требование государственной программы массового строительства могло быть выполнено таким образом.

Однако ЖБ-панели такого рода, рано или поздно, проявляют свои недостатки. Например:

  • по всей поверхности бетонных панелей появляется коррозия;
  • заметны пропесоченные поверхности;
  • появляются повреждения швов и становится заметным их неровное прохождение;
  • по причине возникновения мостиков холода реальная теплоизоляция оказывается меньше прогнозируемой;

Перечисленные проблемы, обнаруживаемые спустя 60 лет, обусловлены тем, что, не выдерживаются требования, предъявляемые к бетонному покрытию:

  • нарушение технологии производства;
  • низкое качество бетона
  • нарушение проектной документации.

Например, для отливки панелей использовался бетон с слишком пористой структурой, из-за чего он пропитывался углекислой солью, а значит, со временем, ограждающие свойства такого бетона утрачиваются – арматура начинает корродировать, что влечет за собой проявление перечисленных проблем и, в свою очередь, ускоренное разрушение бетона.

Как исправить ситуацию?

Спасти панельные дома от разрушения и обеспечить защиту стальной конструкции от коррозии в домах, пока еще сохраняющих работоспособность конструкции, можно соблюдая три условия:

  • На стальной поверхности арматуры должна образовываться защитная пленка;
  • Исключение доступа к стали кислорода;
  • Исключить попадание на бетон влаги, чем устранить возможность образования электролита.

Зачастую, практикуемая работа по заделки швов и стыков плит не приносит должного результата, в силу невозможности решить поставленные выше задачи, из-за разрушений бетона именно в швах и стыках.

Гипотеза и испытание

Немецкие инженеры (деректива Немецкого Комитета по железобетону, 1990: «защита и восстановление бетонных строительных элементов») провели натурные испытания состояния кородированной арматуры и бетона, защищенного вентилируемым фасадом с внешней облицовкой. В рамках испытаний, арматурная сталь была покрыта вентилируемой внешней конструкцией, на основе утеплителя, подсистемы и облицовки, и оставлена в таком состоянии на некоторое время для наблюдений.

	

В результате было установлено, что процесс коррозии останавливается во всех исследуемых случаях.

Решение: навесные ветфасады с облицовкой из алюминиевых композитных панелей

Преимущество навесных вентилируемых конструкций с облицовкой алюмокомпозитными панелями состоит в том, что защищенная бетонная поверхность имеет возможность быстро высохнуть – по истечению двух-трех месяцев критическое содержание влаги в бетоне сокращается. С этого момента арматура надежно и на длительный срок защищена от коррозии, даже при учете продолжающегося проникновения углекислых солей. Если применяются паронепроницаемые пленки, то и содержание солей не увеличивается.

Резюмируя можно отметить, что благодаря установке навесных вентилируемых конструкций на бетонные панели домов советской постройки, достигаются следующее:

  • Долгосрочная и надежная защита арматуры бетона от коррозии;
  • Эффективная теплоизоляция, в том числе в области возникновения тепловых мостов.
  • «Точка росы» выноситься за пределы массы бетонной плиты, что, в случае тонкостенных плит, существенно влияет на долговечность армированного бетона
  • Визуально улучшается фасад здания – камуфлируется некачественно выполненные швы и восстанавливается их работоспособность.

Вывод

Применяемые в прошлом бетонные панели подвержены появлению коррозии и повреждению швов. Российские власти смотрят на проблему пятиэтажек оптимистично: благодаря современным технологиям ремонта жизненный цикл этих домов, говорят чиновники, может быть увеличен до 150 лет. Член коллегии Госстроя России, вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский говорит, что: «Хрущевки», эксплуатируемые менее 690 лет, смогут простоять еще порядка 90 лет».

Проблема усугубляется еще и тем, что 60–70% населения живёт в советских домах и будет продолжать в них жить. Сегодняшние же домостроительные комбинаты (ДСК) по-прежнему делают панели, которые были разработаны ещё в 1980-е, а то и в 1970-е годы — и эти дома возводятся до сих пор.

Известно, что по «Программе реновации» в Москве за 5 лет намерены расселить более 5 тысяч домов. Это порядка 20 млн квадратных метров. В год ДСК Москвы выпускают 3–4 млн квадратных метров жилья, то есть только на замену существующих площадей потребуется минимум 5 лет. А так как обычно при расселении строят с коэффициентом 1:3, то мы получаем, что программа расселения растянется до 15 лет. И чем дальше «от столиц», тем дальше отодвигается решение задачи улучшения жилищных условий 70% россиян, с учётом того, что во многих городах не расселили даже ветхое и аварийное жильё.

При установке вентилируемого внешнего покрытия с облицовкой алюминиевыми композитными панелями процесс разрушения дома будет остановлен и произойдет не только консервация его текущего состояния – фасад становится устойчивым к воздействию агрессивных внешних явлений, критическое содержание влаги снижается до минимума, бетон надежно защищен, но и улучшится тепло и шумо изоляция здания, снизятся эксплуатационные потери на «отопление улиц». Вряд ли облицовка фасада зданий советской постройки решит все проблемы всех ветвей власти и жителей, но даст определенный срок для спокойного организационно-финансового планирования и проведения любой программы «реновации», расселения или как бы она не называлась.

Вот, для примера, как выглядят восстановленные фасады «хрущевок» в городе Корсаков на Сахалине. На фасадах алюминиевые композитные панели Алюминстрой.

	
  246 просмотров
Воспользуйтесь сервисом "обратный звонок" или заполните форму обратной связи и получите у менеджера компании информационные проспекты и консультацию технического специалиста
   
To Top m v