Клинкер
Теперь в ассортименте!

Принимаем заказы на клинкер
для облицовки вентилируемого фасада

Информация
Раскрой
композитных панелей

Оказываем услугу по раскрою и фрезеровке
алюминиевых и стальных композитных панелей

Воспользоваться услугой

Шумоизоляция фасадов с алюмокомпозитными панелями

Жилые дома и административные здания, находящихся в городской черте и вблизи оживленных транспортных путей, должны отвечать ряду требований по звуко- и шумоизоляции. В 1989 были выпущены нормы DIN 4109 «звукоизоляция в высотном строительстве». В 2011 году был принят СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». В 2010 принят Свод Правил СП 51.13330.2011 «Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003».

Проблематика высокого индустриального и городского шума

По DIN 4109 звукоизоляция фасадов больниц экстренной помощи, находящихся вблизи главных магистралей и подвергающихся воздействию шума более, чем в 71 дБ, должна быть выше стандартного, а СП 51.13330.2011 напряму предписывает «на территории жилой застройки… строительство шумозащитных зданий» и указывает на то, что эквивалентный уровень шума в жилых комнатах квартир в ночное время должен составлять не более 30 ДбА.

Как правило, все мероприятия ограничиваются установкой окон с высоким показателем звукоизоляции. По умолчанию предполагается, что шумоизоляция стен значительно выше изоляции окон. Однако, как показывают эксперименты, в современных условиях, звукоизоляционные свойства наружных стен сопоставимы с характеристиками светопрозрачных конструкций и в большинстве случаев звукоизоляции окон недостаточно и необходимо, чтобы был достигнут более высокий показатель шумоизоляции закрытых частей фасада.

Испытания навесного фасада с алюмокомпозитными панелями

При составлении DIN 4109 (см. ДИН 4109 параграф 6.3) были проведены лабораторные испытания на предмет выявления фактической звукоизоляции капитальных внешних стен с установленной на них системой навесных фасадов с воздушным зазором с облицовкой алюминиевыми композитными панелями. Большинство эксперементов было проведено с плитами из минеральной шерсти толщиной от 6-12 см.

Звукоизоляция черновых стен достигает значений от 5-14 Дб. Показатели звукоизоляции той же стены с установленным вентфасадом значительно выше. Приводим результаты исследования звукоизоляционных характеристик системы одной лишь НВФ, проведенную по DIN 52 210 (эсперементальный стенд 52 210 P-W) и показатели шумоизоляции облицовки из алюмокомпозита в сравнении с показателями шумоизоляции керамической плитки:

Материал облицовки Размер облицовки Подсистема Утеплитель толщина Уровень звукоизоляции
Алюминиевые композитные панели, 4 мм 2513 х 1110 Алюм. 6 мм 52 Дб
Керамическая плитка, 8 мм 592 х 592 Алюм. 12 мм 63 Дб

В результате испытаний выяснено, что чем больше толщина теплоизоляционного слоя и вес системы навесных фасадов, тем выше звукоизоляционные характеристики здания. И, что важно: выше показатели шумоизоляции вентфасадов с облицовкой керамикой удалось получить лишь:

  1. Вдвое увеличив толщину утеплителя;
  2. Применив вдвое толстую облицовку плитки<

что говорит о высоких показателях шумоизоляции алюминиевых композитных панелей.

Аналогичный эксперимент с облицовкой из керамики был проведен в России.

Эксперимент в российских условиях

На строящемся многофункциональном жилом комплексе по адресу Ново-Переделкино (пересечение Боровского шоссе, и улицы Чоботовская), для оценки звукоизоляции стены с вентфасадом ГБУ "ЦЭИИС" выполнен натурный эксперимент. Оконный проем одной из комнат был заложен газобетонными блоками, в последующем по слою из газобетонных блоков смонтированы теплоизоляционный слой из минераловатной плиты 160 мм и смонтирована конструкция вентилируемого фасада.

В результате проведенного эксперимента выяснено, что изоляция транспортного шума наружной стены из газобетонных блоков, на которой смонтирован вентилируемый фасад с облицовкой керамической плиткой составляет RАтран = 40 дБА.

 
Выявленные показатели ниже, публикуемых в DIN 4109. Это, полагаем объяснимо рядом отличий в проведенном эксперименте: 
  1. Газобенонная стена имеет ниже показатели шумоизоляции, чем стена монолитного железобетона, сама по себе;
  2. В экспериментах использовались разные утеплители;
  3. Как выяснилось, алюминиевых композитных панелей справляются со звукоизоляцией эффективнее керамики;
  4. Раствор кладки блоков, очевидно не высох, что могло повлиять на показатели шумоизоляции;
  5. Российский эсперимент не описывает звукоизоляцию внутреннего пространства и возможное влияние открытых оконных проемов соседних комнат;
  6. как не описывает и прочие условия…

Убежденно полагаем, что, в случае применения композитных панелей, и в этом случае, показатели шумоизоляции могли бы быть выше. Но как и в случае эксперимента по DIN 4109, выявлено значительное улучшение ;показателя шумоизоляции стены с установленным навесным вентилиремым фасадом.

Обратная звукоизоляция

Звукоизоляционные характеристики фасадной облицовки учитываются не только при определении степени защиты от звуков извне здания, проникающих внутрь. Примером может служить заводской цех механической обработки металлов, уровень шума которого значительно превышает допустимый уровень исходящих шумов. Установка системы навесных фасадов с воздушным зазором с облицовкой алюминиевыми композитными панелями смогла бы решить проблему звуко-и шумоизоляции и снизить вредное воздействие исходящего шума на окружающую среду до минимума.

Вывод

Система навесных фасадов с воздушным зазором является не только архитектурным решением, эффективной защитой от неблагоприятных погодных условий и надежной теплоизоляцией, но и оптимальным методом звуко-и шумоизоляции. При установке таких фасадов показатель звукоизоляции стен может быть улучшен до 40дБ и более.


  74 просмотра
Воспользуйтесь сервисом "обратный звонок" или заполните форму обратной связи и получите у менеджера компании информационные проспекты и консультацию технического специалиста
   
To Top m v